Сохранение здоровья и расслабление – что общего и зачем это?

Каждый человек, в определенном возрасте задает себе вопрос что такое здоровье? Понятно, что каждый когда-то придет к этому вопросу, это очевидно, однако, не каждый на него находит ответ, причем вовремя! Когда уже что-то болит или «не работает», навряд ли речь можно вести о сохранении здоровья, вероятно уже есть заболевание и необходимо лечение! Но, относительно лечения — это общий вопрос, которому нужно искать персонализацию. Однако, говоря о предотвращении такого состояния можно говорить о единых факторах, и они есть! А теперь внимание, практически всем физическим заболеваниям предшествуют единые, общие патологические состояния, которые необходимо отслеживать и выглядят они так: НАПРЯЖЕНИЕ, СПАЗМИРОВАНИЕ и ВОСТОПОЛЕНИЕ! Это некая вражеская триада, которая и стоит в основе всех заболеваний. Сегодня мы и поговорим не о мифическом расслаблении, к которому необходимо человеку стремиться, а важном элементе противодействию напряжению – РАССЛАБЛЕНИЮ!

Если мы примем расслабление как противоядие напряжению, то очевидно будет заложен прочный фундамент под понимание всей сути ЗДОРОВЬЯ, и это важно!

Итак. Сегодня о расслаблении.

Как научиться расслабляться и какие способы расслабления существуют.

Безусловно первым правилом расслабление есть – НЕ НАПРЯЖЕНИЕ! Тут уместно будет откорректировать понятия. Когда нам необходимо провести некое усилие по жизни, причем как физическое таки умственное, мы должные пользоваться не напряжением, а ТОНУСОМ! Коль вы не смогли удержать себя в категории тонуса и перешли в категорию напряжения, очевидно без расслабления не обойтись.

В арсенале расслабления есть, несколько способов. Все они действенны и проверены практикой, их все можно попробовать и выбрать тот, которой подходит вам физиологически или просто больше по душе. Очевидно, что о таких псевдо методах расслабления, как алкоголь или им подобные речи быть не может. Эти методы явиться утопией, вначале они дают вам иллюзорное расслабление, однако потом забирают последнее.

Полноценная суть всех техник заключается в объединении трех главных компонентов, что и позволят достичь максимального результата. Это: – ОБРАЗ; – ДЫХАНИЕ и ФИЗ. Упражнение. Наши с вами Предки понимали, что каждое дело требует помимо физического воздействия еще и ОБРАЗный подход. В нашем лексиконе даже есть такое понятие как безОБРАЗие, или безОБРАЗная работа, оценка и т.д., что означает действие где отсутствует ОБРАЗ!  Поэтому все техники и упражнения мы будем делать с учетом этих трех «черепах», что держат основу нашего здоровья и жизни! Помимо образной работы мы долины контролировать или удерживать верным ДЫХАНИЕ, это второе требование и третья компонента это само физ. Упражнение. Только совместив эту триаду, мы можем рассчитывать на результат. Держите это понимание в сознании при выполнении всех техник и упражнений.

Важно, если какой-то метод не дает вам должного результата, пробуйте и ищите другой способ. Мы все разные и часто мелочи тоже играют свою не малую роль, каждому нужно найти свое.

Но есть и базовые, первостепенные способы и навыки расслабления о которых важно помнить и периодически применять, о некоторых таких, как расслабляющее дыхание, АКА (Активная Контролируемая Агрессия), и “релаксация по Джекобсону” и будет идти речь.

И так, как научиться расслабляться и способы расслабления.

1.  Дыхание. Вообще дыхание, это настолько важно для нас, что писать об этом можно отдельно и много. Заметьте, в разных состояниях мы дышим абсолютно по разному и если одно дыхание позволяет нам успокоиться и даже (правильно применяя технику дыхания), выйти из очень нервного и напряженного состояния, то другое дыхание, наоборот, может из безмятежного привести к стрессу. Этимология слова отдых. Сама по себе говорит нам о его сути: ОТДЫХ, это состояние, которое зависит «от дыхания». Это очень важно, потенциально мы должны понимать, что при необходимости отдохнуть мы можем, применив всего лишь одно дыхание.

Упражнение.

Переключаем внимание с любых мыслей на наше дыхание. Расслабляем мышцы лица, расправляем плечи и делаем глубокий вдох в нормальном, своем темпе. При этом воздух набираем не в грудь, а в живот. То есть, представьте, как будто вы объелись яблок и у вас вздутие. Далее задерживаем дыхание на 3- 5 секунд и медленно выдыхаем.

Выдох должен быть примерно на треть времени дольше вдоха и делаем с короткими задержками между каждым вдохом и выдохом (2- 3 сек). Повторяем вдох – задержка – выдох – задержка и так 5 – 6 раз. Делать это можно, как носом, так и ртом, не слишком напрягаясь при этом. Делая вдох, вы мобилизуете свои ресурсы и наполняете кровь и органы кислородом, а при выдохе происходит само расслабление, вы выдыхаете напряжение.

Расслабляющее дыхание не должно быть прерывистым в процессе самого вдоха и выдоха, старайтесь чтобы все текло плавно.

А после того, как сделали первых 5 – 6 глубоких вдохов и выдохов, перестаете вообще вмешиваться в этот процесс, дыхание теперь происходит само по себе, вы только наблюдаете за ним никак не стараясь повлиять на него, пусть организм сам подберет нужный ему ритм.

Старайтесь всегда (в течении дня) хотя бы иногда прослеживать свое дыхание. Это очень важно, почаще делайте это упражнение даже если вы совершенно спокойны, пусть правильное, глубокое и неторопливое дыхание станет вашей, очень полезной привычкой.

И учитесь концентрировать на своем дыхании все ваше внимание, тогда эффект расслабления будет гораздо больше.

2. Один из действенных методов, (которым автор подсознательно давно пользуется) придуманных психологами это – АКА, Активная Контролируемая Агрессия.

Давно известный и применяемые способ. Его суть изложу ниже, однако, могу сразу сказать по своему опыту, это некая реплика СПОРТА. Т.е. подделка или замещение спортивных видов нагрузки. Тренажерный зал, причем не только для мужчин, но и для женщин, лучший на то вариант. Возможно ещё более хороший способ – занятия боевыми искусствами, там жизнь и её трудности проявляются в новом решаемом свете, и именно там возможно научиться вместо напряжения использовать тонус – и быть здоровым!  Автор прошел этот путь, чего, как говорят и вам искренне желаю. Там действительно можно найти ответы на вес вопросы. Но если не, то не другое вам не подходит, то есть такая методика – найти игрушку для битья. Многие пользуются “мужем или женой”, иногда даже детьми, но известно, чем это заканчивается: новым витком напряжения и еще большей потерей здоровья. Это грубая и дорогая ошибка.

В общем, найдя что-то, что не жалко сломать, побить или расколоть, находим и со страстью делаем это…. Возможно не регулярно, но когда-нибудь вас «припечёт» это проделать, не бойтесь этого. Пусть лучше это пройдет подконтрольно и неопасно.  При желании можно покричать. Крик отлично помогает быстро выплеснуть весь негатив и расслабиться. Особенно это важно для тех, кто не умеет (страшиться) выражать свои эмоции и постоянно подавляет их, копит в себе. Ведь эмоциональная энергия никуда не уходит, а скапливается внутри, из-за чего становится ещё тяжелей. Я не буду вас уговаривать, но находить хоть изредка место и время, чтобы выплеснуть собравшиеся переживания необходимо.

Крик вообще имеет не мало своих функций, – в определенной ситуации, когда человек этого хочет, криком можно разогреть себя, придать себе больше смелости и даже поднять адреналин. В других случаях, покричав или даже хорошенько выругавшись, – выплеснуть ненужную ярость. Причем обратите внимание крик автоматически заставляет вас дышать, и это еще одно подтверждение важности дыхания.

Такой способ активной агрессии подойдет не везде и не всегда, но для избавления от накопившихся негативных эмоций таких как раздражение- это действенный способ как быстро расслабиться и избавиться от напряжения. Напоминаю, в спортивном зале это будет выглядеть гораздо естественным и даже желательным атрибутом.

3 – Релаксация по Джекобсону. 

Методика Эдмунда Джекобсана основана на предварительном напряжении мышц тела и последующем их расслаблении. Упражнение первое, в течении примерно 10 секунд поочередно напрягаем мышцы лица, шеи, кистей рук, спины, живота, плеч, паха и ступней. Далее расслабляем задействованные мышцы и хорошенько прочувствуем возникшее расслабление.

Лучше всего и чаще делайте следующее- напрягаем различные части(мышцы) лица, удерживаем рожицу 8-10 секунд и расслабляем- это хорошо снимает напряжение, расслабляет и способствует улучшению мимики, а также улучшает кровообращение в клетках. И не пугайтесь мыслям что упражнение может способствовать появлению морщин- это не так. Упражнение с родни бодифлекса и положительно влияет на внешний вид кожи.

Второе – возьмите цилиндрический предмет чтобы хорошо ложился в ладонь и с силой сжимайте его на протяжении 8-10 секунд, потом не спеша расслабьте руки и постарайтесь прочувствовать это приятное, ощущение расслабления. Не ленитесь и делайте это упражнение не меньше 5 раз в день 1-2 недели, это хорошо снизит общий уровень тревожности.

И что важно, после выполнения, сразу старайтесь прочувствовать эту очень приятную расслабленность в течении 1.5 – 2 мин. Тело подсознательно запоминает это расслабленное состояние и потом легче будет к нему возвращается.

Повторюсь, делайте это упражнение первое время 5 раз в день, это важно чтобы избавиться от застаревших, хронических блоков и снизить тревожность. Далее достаточно делать 2 раза в день для профилактики или, когда почувствуете, что это вам надо.

Примечание: Упражнение противопоказано гипертоникам и сердечникам (если болезнь подтверждена врачами). В вашем случае подойдет другое расслабляющее упражнение на растяжение. Для этого ложимся на пол или кровать и с усилием растягиваемся максимально вытягивая и прогибая – шею, руки, ноги, спину. Для правильности выполнения, вспомните себя когда вы проснувшись зеваете и с чувством потягиваетесь.

Это упражнение слабее и поэтому делать его(ежедневно) нужно будет чаще предыдущего в 1.5 раза. Выполняется те же 8- 10 секунд.

Не забывайте совмещать физическую нагрузку с образной работой и дыханием.

4. Упражнение на расслабление через повышение вибраций.

Цель такого метода, плавно (без борьбы) переключиться с негативных мыслей на что- то более приятное и полезное, что-то более вибрационное.

В голове не могут присутствовать две идеи или объекта одновременно в полной своей мере. Один из них все равно привлечет к себе большую психологическую активность, внимание что собственно и потянет за собой туда вашу энергию, это важно понимать. Поэтому необходимо научиться мягко вытеснять ненужное вам, заменяя его чем- то полезным и делать так, чтобы это полезное постепенно увлекло (стало интересным) и через какое- то время вы можете заметить, как негатив утратил свою силу и остроту.
Очень полезным, как мне кажется тут будет порекомендовать перечитать В. Зейланда, его труд «Трансерфинг реальности».

Также необходимо поговорить о состоянии.

5. Состояние пассивного наблюдения за всем что происходит.

Вхождение в это ИСС (измененное состояние сознания) сродни легкого транса (медитации) оно способствует умственному успокоению и релаксации.

Войти в это состояние не сложно, гораздо сложней оставаться в нем. Более детально об этом состоянии и инструментах для этого мы говорим на курсах по энергоинформационной коррекции, что является само по себе отдельным знанием и умением. Более детально об этом можно узнать ткут: Курс энергоинформационной и телесной коррекции

Уставши физически или умственно, очень полезно, свалившись в кресло перестав думать о чем либо, мы закрываем глаза и мысленно проваливаемся в свои ощущения, непроизвольно настраивая себя на отдых, но при этом не засыпая.

Либо же, со стороны, отрешенно, просто длительно наблюдаем за какой- то точкой (предметом и т.п.) или следим за мыслительным процессом, но не анализируем происходящее, а только наблюдаем за всем. Входить в такое состояние осознанного наблюдения можно по желанию в любое время.

Техника: садимся в кресло, закрываем глаза, при этом, наша умственная деятельность продолжает работу, мысли текут в направлении проблем, каких – то дел и т.д.. А теперь замедляем и плавно отключаем всякий внутренний диалог с собой и переводим внимание на ощущениях в теле, при этом стараясь охватить вниманием все тело от макушки до ступней ног.

Ощущения могут быть различные, неприятные и приятные. Теперь важно перевести свое внимание и начать наблюдение именно за приятными ощущениями или какими- то визуализациями (приятными образами). Течение мыслей плавное и поверхностное, а мы только за всем наблюдаем.

Может возникнуть сложность при переключении внимания с негатива, или какие- то мысли не будут выходить из головы. Здесь важно никак не бороться с этим, не гнать их, а просто снова перевести внимание на приятные ощущения или дыхание. Просто, не анализируя ничего, наблюдаем за дыханием и приятными ощущениями в теле.

Упражнение основано на Наблюдении за любым приятном ощущением, – тяжести рук и ног, окружающей комфортной температуре, на малозаметных пульсациях, подергиваниях или каких-то иных легких ощущениях в любой части тела. Почувствуйте этот комфорт и наблюдайте за этим комфортом, как бы паря над своими ощущениями. Мышление само постепенно потянется к приятному, а вы просто наблюдаете за этим.

Состояние пассивного, голого наблюдения, должно быть для нас естественное, природное и самое важное, исцеляющее состояние. И для максимальной пользы, я вам очень рекомендую эту отличную практику на осознанность и расслабление использовать в комплексе со знаниями и умениями по Энергоинформационной коррекцией, ссылку на которую я уже давал.

Напоследок ФИЗИЧЕСКАЯ КОМПОНЕНТА расслабления, некая физкультура расслабления.

6. Качели на локтях. Это упражнение является эффективной методикой в борьбе со многими органическими и психическими проблемами. Это своего рода комплекс, способствующий расслаблению и улучшению кровоснабжения мозга (особенно подойдет тем, кто очень далек от спорта, или людям, которым из – за комплекции, сложно выполнять стандартные физические упражнения).

Регулярное выполнение этой практики позволяет компенсировать недостатки прямохождения и снимает застойные явления во всех наших органах.

Упражнение “Качели на локтях”. В сути упражнения лежит имитация бега четвероногих. Наше строение тела изначально приспособлено к данному положению и движению, и является естественным для человека, не смотря на нашу эволюцию. Регулярное выполнение упражнения позволяет снять застойные явления со всех внутренних органов, улучшить кровообращение, ухудшение которого как мы уже знаем связанно с напряжением и спазмированием, что так свойственно депрессии, неврозу и другим негативным психическим и физическим состояниям. Так же это упражнение позволит улучшить ликвородинамику, способствовать очищению, похудению и компенсировать недостатки прямохождения.

Это упражнение по затраченному времени физиологически эффективней, чем стояние на голове, бег и многое другое. И главное выполняется легко и мало затратно для организма.

Принимаем исходное положение

На матрасе, располагаясь посредине и вдоль, встаем на колени. При этом колени и пальцы ступней ног одновременно опираются на матрас. От колен, вперед отмеряем три ширины ладони и запоминаем это место. Ложимся и упираемся локтями на матрас в этом отмеренном месте. Локти располагаются на ширине плеч.

Кладем голову на ладони таким образом, чтобы край ладоней накрывал глаза, а кончики пальцев рук легли на темечко. То есть кисти рук будут располагаться вдоль лица от глаз до темечка. Поморгаем, не открывая глаза и почувствуем, как веки касаются мышц больших пальцев.

Теперь выполняем упражнение

Важно! Выполняя его, локти и колени ни на секунду не должны отрываться от матраса, а кончики пальцев рук, от темечка. Следите за тем, как вы выполняете упражнение пока оно, не запомнится.

Двигаясь вперед всем телом, кладем голову с ладонями на матрас, при этом край ладоней нужно оторвать от глаз, а кончики пальцев, продолжая лежать на темечке, умеренным усилием удерживают голову. То есть фаланги пальцев вместе с темечком прильнут к матрасу, а край ладоней освободит глаза.  Задерживаемся в этой позе на 1-2 сек.

Двигаем тело назад (локти и колени не отрываются от матраса), при движении, в конечной её стадии, пробуем коснуться бедрами икроножных мышц. И при этом вновь закрываем ладонями глаза, не отрывая пальцы от темечка. Задерживаемся в этом положении на 2-3 сек.

И теперь повторяем это движение вперед- назад несколько раз (качаемся на локтях). Первые разы количество качаний делаем не более 10 раз. Если возникают трудности в начале, делаем столько, сколько легко. Прибавляем количество качаний на 1-3 в неделю.

Упражнение должно выполняться легко, поэтому не усердствуем. По мере того, как будете осваивать упражнение можно увеличить темп качаний. Но не быстрее чем на счет раз- два- и– движение вперед, и такой же счет при движении назад. Упражнение можно делать от 2 до 6 раз в сутки. После, как, упражнение станет нормой, – Оптимально количество качаний от 20- 50, зависит от возраста.

Примечание: В зависимости от соотношения предплечий и бедер, можно под локти положить сложенное одеяло или что то ещё. Это надо для того, чтобы, двигаясь назад плечи были немного выше по отношению к бедрам.

Через 1-3 месяца по мере приобретения гибкости, упражнение можно усложнить. Двигаясь вперед стараемся выгнуть спину вверх, а живот втягиваем в грудную клетку. Двигаясь назад, стараемся выгнуть спину вниз, а живот выпучить наружу.

7. прочее. Музыка и спец. Релаксации. Звуки, используемые на дисках тоже очень эффективны, и могут служить как расслабляющим элементом, так и быть, как дополнение в некоторых техниках расслабления.

Так же для расслабления, снятия усталости и поднятия тонуса рекомендую контрастный душ.

А чем-то занимаясь, находясь на работе или просто идя в магазин, обращайте внимание на ваши мышцы тела. Часто некоторые из них находятся в напряжении.

Заметив такое напряжение в плечах или где-то ещё, расслабляем их, это тоже дает свой положительный эффект.

Массаж и принятие ванны со специальными маслами и гелями- тоже хороший способ привести в порядок нервную систему.

Безусловно. Все причины излишнего напряжения и методы борьбы с ним мы не сможем вместить в одну статью, однако, много для переосмысления, я думаю вы получили.

Изучайте, практикуйте, переосмысливайте, дышите, живите и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

А. Сербин.