Мигрень и все о ней

Мигрень – бывает так голова болит, что некогда о ней и подумать.

О мигрени и её лечении говорить непросто, потому что есть немного действенных рецептов, которые из тысячи предложенных в журналах и интернете действенно имеют хорошие отзывы.

Но и они не дают гарантии, потому как мигрень настолько индивидуальна, сколько и тех, кто ей страдает. Многие ученые вполне доказательно утверждают, что мигрень передается по наследству с генами.

Если Вам уж так «повезло» и Вы мучаетесь мигреневой головной болью, то может будет полегче если скажу, что мигрень с возрастом уходит: приблизительно к годам 50-60 у мужчин и чуть раньше у женщин, но стоит-ли ждать этого?

Итак, причины мигрени:

Среди изотерических и тонкоматериальных причин мигрени однозначно выходят на поверку, такие как, неверное восприятие мира и его представителей. Ошибочное понимание сути многих вещей, которые и делают вашу жизнь «невыносимой». Мигрень может оказывать отпечаток на характер человека и наоборот. Существует также тип людей, стремящихся к идеалу. Определена, так называемая мигренозная личность – «любитель совершенства». Неудовлетворенность собой, самокопание, постоянная взвинченность и желание быть, делать все идеально может приводить к мигрени. Для таких личностей характерны совестливость, повышенная возбудимость, обидчивость, склонность к депрессивности, раздражительности, некоторой отстранённости, нетерпимости к чужим ошибкам. То есть, это люди как правило, с невротическим характером.

Поэтому, если чувствуете в себе такое, вам маленький совет, – успокойтесь и не стремитесь быть идеальными, стремитесь просто быть самими собой и чуточку лучше, развивайтесь и меньше заботьтесь о том, кто там что о вас думает и это очень важно.

Только переосмысление себя в пространстве и пространства в себе, позволит верно отработать опыт и выйти из него победителем. Однако, как и во многих вопросах тут нет однозначного ответа и всё нужно рассматривать персонально и индивидуально, поэтому только ЧАСТНЫЙ прием позволит найти ответы на эти вопросы и возможно подойти в их развязке.  Детали тут: Прием у целителя

В физическом проявлении причин приступов мигрени достаточно много: ЭТО АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ (пониженное или повышенное) ПРОЯВЛЕНИЕ ВЕГЕТОСОСУДИСТОЙ ДИСТОНИИ, ЗАЩЕМЛЕНИЕ НЕРВОВ В ШЕЙНЫХ ПОЗВОНКАХ (шейный остеохондроз), БОЛЕЗНИ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ, ПОВЫШЕННОЕ НЕРВНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ, ГОЛОДАНИЕ И ДИЕТЫ, ХРОНИЧЕСКАЯ УСТАЛОСТЬ и много другое. Среди которого может быть даже СЕКС.

Мигренью считается, возникающие с определённой частотой приступы сильнейшей пульсирующей боли, не редко – односторонней, в височно-лобно-глазничной области головы. Хотя конечно есть и другие, ″персональные″ отклонения.
Мигреневые приступы начинаются с подросткового возраста (12-15 лет) из-за перестраивания организма и гормональных всплесков. Мигрени у женщин встречаются чаще, но у мужчин боли в разы интенсивнее.

Не редко мигрени сопутствуют тошнота, рвота, непереносимость света и любых звуков.

Обычно приступ начинается утром, иногда – во сне, из-за чего невозможно вовремя купировать боль, поэтому проснувшись испытываешь жуткие ощущения, хотя боль нарастает постепенно: от получаса до двух часов. Вот почему важно пресечь боль до её «разбухания». Затем боль стабилизируется и медленно проходит. Многим больным в этом помогает рвота или сон.

После приступа, длящегося от 4 часов до 3 суток, может ощущаться вялость, сонливость, раздражительность и быстрая утомляемость. Но у некоторых, наоборот, появляется необъяснимая свежесть и даже эйфория. Между приступами можно ощущать себя практически здоровым.

Спровоцировать мигрень могут так же, переутомление, изменение погоды, шум, излишнее пребывание на солнце, резкие запахи (особенно духи, одеколон). Не малую роль играет менструация (обычно мигреневая боль появляется за пару дней до или на 2-4 день непосредственно), вообщем, много чего.

Стоит обратить внимание на потребляемые продукты: провокатором может являться и пища, богатая тирамином, который вызывает приступ мигрени. Список таких продуктов довольно длинный, но вот основные из них: сыры, кофеин, острая пища, шоколад, копчёности, соусы, отдельные сорта рыбы, цитрусовые, орехи, некоторые бобовые, слива, мясные бульоны. Из алкоголя наиболее провоцирующие приступ, – красное вино, шампанское и пиво.

Но любой страдалец со стажем часто наизусть знает, что может вызывать именно его головные боли: зелёный лук или шпинат, ананасы или авокадо, арахис или ветчина, соя или сельдерей. Не лишне выслушать и запоминать отзывы своего организма на какое-либо съестное.

Как лечить мигрень:

Всегда начинаем с врача, это не теорема – это аксиома! Её доказывать ненужно. Люди часто делают много ошибок, на пути к своему здоровью. Однако анализ и опыт уже в этом деле большой. Если вы довели себя до мигрени, то отказываться от консультации специалиста вероятно будет большой ошибкой. Как правило, одномоментно полностью избавиться от мигрени невозможно, но снизить или избежать приступа, в редких случаях, забыть о ней, – можно.

Недавно, ученые выяснили такой факт. Даже простые анальгетики (анальгин, парацетамол, цитрамон, аспирин и др.) могут быть гораздо эффективней дорогостоящих лекарств, все зависит от особенностей организма. Приступов мигрени вообще можно избежать, зная какой именно препарат подходит именно вам, нужную дозу, и при всем этом, применять его до самых первых симптомов мигрени. Только здесь и возникает проблема, сначала практикой нужно найти этот препарат (собственной практикой и обратившись к доктору). И второе, – вопрос, как определить, когда начнется и будет ли приступ мигрени? Некоторые правда хорошо изучили и могут предсказать приступ, но и безрассудно злоупотреблять анальгетиками нельзя, каждый раз стараясь избежать мигрени, это – может привести к другим проблемам, об этом надо помнить.

Общие, но простые советы, с которых нужно начинать:

Многие советуют, если человек курит, то желательно бросить или хотя бы уменьшить дозу. Однако я твердо настываю курить нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО перестать! Это может спустить на нет всё лечение.

Поменьше стрессов, переутомления, нервного напряжения, помните, о чем шла речь в начале статьи – переосмысление и как следствие у вас будет меньше стрессов.

Ни одна рекомендация о борьбе с мигренью не будет верной которая не определит и укажет на необходимость активного образа жизни, а это правильная по количеству и качеству физ. нагрузка.   Не усталость на работе или на грядке в интересной позе, а именно верная общеукрепляющая нагрузка даст результат. Касаемо физ. нагрузки человека можно много говорить и описывать необходимость её, однако, когда мы изучаем жизнь долгоживущих организмов на земле, мы понимаем, что только живой и активный его представитель может успешно существовать. На примере действия геропротектора (речь идет об «Арктике+» , мы видим, что его т.н. побочный эффект выглядит именно в потребности человека больше двигаться! Т.е. только в активной фазе человека работают программы продления жизни, а это есть полные антиподы программам смерти и болезней! Человеку просто НЕОБХОДИМО достаточно много и долго двигаться. Прекрасно работает спорт, особенно такие как активно двигательные и игровые виды, которые способны полностью подавлять приступ мигрени. Это важно!

Возможно на время реабилитации вам лучше избегать длительных путешествий на автомобильном и водном транспорте.

Режим питания должен быть без длительных перерывов и голодания. Если Вы поститесь, меню должно быть всё равно разнообразным. Сейчас достаточно кулинарной литературы, и с постными блюдами также.

Высыпайтесь, сон примерно 7-8 часов, хотя для некоторых может быть меньше.

Не увлекайтесь баней, в частности – парением. Это тоже может спровоцировать приступ.

Если вы употребляете обезболивающие, то не злоупотребляйте ими. Они эффективны, если принимать правильно: в начале приступа, небольшими дозами, не чаще 3 раз в неделю. Иначе это приведёт к развитию болей головы из-за приёма анальгетиков. Доверяйте опытным специалистам и слушайте их.

И запомните важное – при частых, изнуряющих приступах, плохо поддающихся купированию лекарством, выписанным доверенным доктором – меняйте его – доктора! Обратитесь к другому доктору. Пословица, когда говорят – «Хороший доктор, он меня уже 15 лет лечит», должна о многом рассказать, причина может не лежать на поверхности, её нужно искать, и самолечение может в т.ч. быть тому виной.

Итак, лечение мигрени. Одни из лучших по отзывам:

АНАЛЬГЕТИКИ: Хорошо помогают Амигренин, Сумамегрен – но надо помнить, наиболее эффективны они при первых симптомах мигрени.

ТРАВА: пиретрум, продается и в таблетках. Средство предупреждения мигреней, если приступ с ощущением плотно сжатой головы.

НАРОДНОЕ СРЕДСТВО: 400 гр. «листков» трёх- пятилетнего алоэ перекрутить на мясорубке, добавить 700 гр. мёда и 700 гр.  Кагора. Смешать, вылить в банку, убрать в холодильник. Принимать можно уже на 10 день (но лучше дать настояться пару месяцев): за час до еды, по 1 ст. ложке, в день – трижды, ежедневно (рецепт помог многим вернуться к нормальной жизни).

Еще несколько рецептов, как снизить приступ мигрени:

1). Охлаждающий пластырь от головных болей (спрашивайте в аптеках). Наклеивается на лоб. Полностью приступ не убирает, но при невыносимой боли значительно её уменьшает.

2). Гидромассаж головы. Если боль нестерпима, иду в ванную и почти горячей водой из душа массирую голову и лоб. Приносит ощутимое облегчение. После процедуры лучше лечь спать.

Контрастный душ так же помогает успокоить, а в некоторых случаях, избавиться от приступа мигрени.

Восстановите все внутренние органы, рекомендуется пройти курс висцеральных массажей, которые укажут на необходимость очистительных и восстановительных процедур. Обязательно выпивайте свою норму чистой воды.

Отдельным вопросом должна быть изучена тема вертебральных патологий. Позвоночник, особенно его шейный отдел, должен быть восстановлен или его отклонения сведены к минимуму. Тут хорошо зарекомендовали себя такие методы как гирудотерапия и даже баночные виды массажей. Изучайте их возможности и подбирайте себе оптимальные виды помощи.

Будьте здоровы.

  1. 2017г. А. Сербин.